Дурмстранг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дурмстранг » Административный этаж » Кабинет преподавателя заклинаний


Кабинет преподавателя заклинаний

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

https://pp.userapi.com/c846021/v846021032/e50a5/Uy8USs4ga9c.jpg

0

2

С момента прибытия в Школу времени прошло приличное количество, однако, если учитывать, что занесло тебя в Дурм вообще первым, в стенах Замка пребывание занимало уже достойную толику недолгой пятнадцатилетней жизни. Занятия пока не начинались. В библиотеке книг оказалось: две штуки в три ряда, пять из которых про норвежскую кулинарию, а семь про выкройку и шитье. Помялся перед дверью мадам, мисс, мадемуазель, фрау, пани, панны, кто бы знал, как ее лучше окрестить, Тарновской.

Или Тарновска? На всякий случай достал из кармана припасенное на общем собрании краткое изложение информации.
- Панна Тарновская, - прочитал вслух. Значит, хоть тут память не подвела. Кстати, о памяти. Если народ, прибывающий в Школу мог похвастаться нормальным домашним или нормальным школьным образованием, то, когда у тебя девяносто процентов воспоминаний не откликаются на позывные, а порой ты не можешь соотнести название заклинания с возможным эффектом, ну, просто потому что забыл, это как-то папахивает возможным кризисом личности. Протянул руку и постучался.
- Есть кто? - позвал громко, чтобы панна могла услышать, если сидит в кабинетной засаде. Было бы, конечно, неплохо, если бы она все-таки обитала у себя. В километровых коридорах замка найти нужного человека - та еще задачка.

Отредактировано Герарт Райнс (2018-10-28 09:00:38)

0

3

Взмахнула палочкой, но дрова так и не занялись огнем. Похоже, сырость успела сделать их непригодными для розжига.
Присела рядом с камином, взяла в руки полено, оценивая его состояние. И тут в дверь постучали. Следом за стуком раздался окрик, но войти никто не спешил.
Вернула полено на место, прошла к двери и открыла, обнаруживая юношу, которого недавно видела на собрании.
- Ученик Райнс? Что-то случилось?

0

4

Кабинет пустым не оказался.
- Нет, мэм. Не случилось, я хотел у вас дополнительные занятия только попросить и узнать, вы ли будете вести у нас курс защиты от тёмных искусств? - вопросительно посмотрел на преподавателя.
- Если вы не заняты, конечно, - добавил напоследок.

0

5

Посторонилась, пропуская юношу внутрь кабинета.
- Заходите, пожалуйста.
Насколько студенту нужны были дополнительные знания в области Чар, понять сейчас было трудно, а вот то, что ему не помешает немного знаний на тему куда более прозаичную - это было очевидно.
Произнесла мягко, чтобы сказанное не выглядело как придирка или нравоучение:
- С началом учебы вам, вероятно, часто придется разыскивать преподавателей в кабинетах, и лучше это сделать так: постучать, выждать пару секунд и войти. Кабинет - это не личные покои преподавателя, и вы не можете своим появлением помешать ему или стать свидетелем чего-то, что преподаватель предпочел бы не афишировать. В таком случае он бы просто запер дверь. Зато вы избавите его от неловкости, связанной с необходимостью кричать в ответ, что вы можете входить, или самому идти вам навстречу и открывать дверь.
Указала ученику на кресло для посетителей.
- Присаживайтесь, пожалуйста.
Обошла стол с другой стороны, продолжая:
- Если преподаватель занят с другим посетителем или его внимания требует какое-то крайне важное и неотложное дело, он попросит вас подождать. Так он будет знать, кто именно его ожидает, и сможет скорректировать свою текущую беседу, дабы не заставлять вас ждать слишком долго.
Села.
- Вы хотели уточнить на счет курса Защиты, - вернула разговор в русло, которое интересовало ученика. - Нет, я буду преподавать вам только небоевые чары. Насколько мне известно, господин директор планирует, что курс защитной и боевой магии у вас будет вести отдельный преподаватель.
Уточнила у юноши:
- Вас, наверное, интересовали дополнительные занятия именно по этой дисциплине? К сожалению, как я понимаю,  нужного вам человека еще нет в школе.

+1

6

Прошел следом за преподавателем в небольшой кабинет. Осмотрелся, покачал головой, остановив взгляд на женщине: "Ну, прям, Джейн Эйр от Шарлотты Бронте". Продолжение речи панны совершенно убедило, что от Бронте и от Шарлотты тут завезли весьма немало. Поднял бровь. Потом вторую. Чуть приблизился к предложенному стулу.
- Благодарю, эм. Мэм, - с такими заяснениями "мисс" не вязалось от "совсем".
- Я лучше постою, - не стал садиться, только рюкзак поставил в ноги. Следующая часть беседы едва не заставила открыть в изумлении рот. Сдержал позыв, лишь молча кивнув.
- Буд знать, мэм, - оглянулся на выход, проверяя, не закрыта ли дверь. Сказать, что преподаватель заклинаний пугала, это мало сказать. Она ужас какой-то священный наводила.
- Да, ага. Угу, - кивнул-мотнул головой, предпочитая со всем согласиться и сбежать, пока есть шанс. Потом уже шанс вряд ли представится.
- Да, мэм. По защите, мэм. Прошу прощения, мэм. Что потревожил, мэм, - подхватил рюкзак и попятился назад. Остановившись у двери, нащупал ручку за спиной.
- Благодарю за уделенное время, мэм. Я пойду, мэм? - осторожно уточнил.

0

7

Кивнула ученику, отпуская.
- Не переживайте, особого беспокойства вы мне не причинили, - улыбнулась. - Ступайте.
Не удержалась и напомнила:
- Не забудьте, пожалуйста, получить форму.
И вернулась к своим делам.

0

8

С драконами жить - по-драконьи рыкать. А с учителями - по-учительски... Никто не предупреждал Тарцая о том, что на должности преподавателя придётся иметь дело с множеством отчётности, вести которую драконолога попросту не учили. Так что сейчас, ища методичку у преподавателя заклинаний пани Тарновской, венгр надеялся на какое-то содействие и по поводу своей собственной документации. Вряд ли все, кто пришёл в Дурмстранг вести лекции, такие же профаны в этом, как сам Тарцай...

По счастью, кабинет преподавателя заклинаний находился в той же секции замка, что и кабинет директора. Огромный пустой Дурмстранг мог бы стать тем ещё лабиринтом для того, кто в нём впервые. А если учесть дурную репутацию учреждения, дошедшую даже до Южной Америки... Кто знает, что здесь расплодилось за двадцать пять лет запустения. Возможно, замок или его окрестности в данный момент будут более опасным местом, чем драконий заповедник - куда, впрочем, ещё не успели завезти драконов.

- Пани Тарновска? - Тарцай осторожно заглянул в кабинет с вывеской "Заклинания". Дверь была приоткрыта, но на первый взгляд внутри никого не было. Впрочем, кабинет мог быть сколь угодно большим.

Отредактировано Дьёрдь Тарцай (2018-11-21 08:11:39)

0

9

Успела разобраться с большей частью намеченных дел. Сложить, убрать, отсортировать, выбросить, принести из подсобки или из своих комнат - за простой и совсем не тяжелой физической работой удавалось скрываться от мыслей, сосредотачиваясь только на том, что было нужно сейчас. Но вот последняя папка оказалась на полке, и, значит, нужно было браться за перо. Хотя бы закончить сегодня с планами занятий, а остальное можно и завтра успеть.
Получилось вывести пару строк, и даже начертить на черновике некое подобие таблицы, но дальше этого дело не двигалось. С приближением сумерек все сложнее было заставить себя думать о работе, долге или предстоящих занятиях. И даже если удавалось не погружаться в парализующие волю воспоминания, они словно тяжелым камнем давили на грудь, мешая дышать и думать.
Отложила перо, прошлась по комнате. Это, конечно, все ее воображение. И она вполне может взять над ним верх.
Подбросила дрова в камин и вернулась к столу.
Медленно дописала еще абзац, то и дело сверяясь со своими старыми, сделанными еще в Польше домашними записями. Остановилась. Теперь казалось, что даже такое простое действие, как письмо, причиняет страдание. Как будто она доставала из чернильнице жидкое отвращение к любому занятию. Хотелось лечь, закрыть глаза, не шевелиться и остаться в таком состоянии так долго, как это было возможно.
Вернула перо в подставку, подошла к окну. Она ведь знала, что уже завтра, с наступлением утра, все это пройдет. Она снова увидит смысл в своей работе, в ежедневных простых делах, ощутит привычную легкость и будет недоумевать, отчего ей вчера все казалось таким невыносимым. И так до нового вечера. Опять.
Неожиданно для себя вздрогнула, когда услышала, как открывается дверь и незнакомый голос окликает ее. С силой сжала спинку стула, борясь с захватившим на миг желанием отступить еще дальше в тень, спрятаться за массивным шкафом.
Так нельзя.
Сделала пару шагов, появляясь перед незнакомцем.
- Да? Это я. - отозвалась, перекрывая спокойствием голоса испуганный стук сердца.
Ничего ведь не случится. Наверняка, это ее коллега или кто-то из персонала школы. Или гость, навещающий Дурмстранг по важному делу.
- Могу я вам чем-то помочь? - улыбнулась.

0

10

Появившаяся из глубины кабинета женщина выглядела несколько нервной. Она нашла силы для того, чтобы улыбнуться и представиться, но всё же явно волновалась... Следовало как можно скорее представиться.

- Здравствуйте. Меня зовут Дьёрдь Тарцай. Я буду читать в Дурмстранге лекции по драконологии, и господин Рикхард просил зайти к вам за... - венгру понадобилось две-три секунды, чтобы удостовериться, что он верно запомнил название методички, - стандартами образования. И, возможно, мне нужна будет ваша помощь, чтобы в ней разобраться. Мне никогда не приходилось составлять учебные программы...

Преподавание - отдельное умение, а в некоторых случаях его можно считать даром. И со знанием предмета оно связано далеко не всегда. Тарцай наблюдал множество лекторов - и многих из них он превосходил по знаниям. Однако встань он на место любого из них - и лекция по самому простому предмету могла бы стать катастрофой. Потому что среди добродетелей Тарцая не было умения просто и доходчиво объяснять... И вот теперь предстояло заняться именно этим. Неужели методички восполнят недостаток навыка?

0

11

Еще секунда, еще одно усилие. У незнакомца были имя и должность. Он был только коллегой, который оказался перед ней потому, что прозаичные и будничные требования школы делали их всех в некотором роде связанными друг с другом пунктами правил, указаний и рекомендаций.
- Очень приятно, господин Тарцай. Проходите, пожалуйста. Сейчас я найду эту методичку.
Подняла стопку исписанных бумаг с края стола, извлекая снизу довольно толстую брошюру.
- Но я должна сразу признаться, что мой собственный опыт весьма скромен. До того, как стать преподавателем заклинаний здесь, я была домашним учителем. Я составляла программы, которые были нужны только мне, и совершенно не требовали ничьего одобрения. Логика, здравый смысл, опыт и немного чутья - вот чем я привыкла руководствоваться.
Взялась за палочку, создавая из одного пособия два. Если бы еще так просто можно было справиться с самими планами и конспектами!
- К сожалению, для людей Конунга этого недостаточно, - улыбнулась. - Но я могу записать себе в актив три отвергнутых директором документа, которые он старательно снабдил своими замечаниями на полях и между строк. Похоже, он лучше всех нас представляет, что нужно написать, чтобы получить высокое одобрение.
Протянула коллеге экземпляр "Стандартов".
- Прошу вас. Надеюсь, я смогу быть вам полезна и не запутать все еще больше. И если вы располагаете свободным временем прямо сейчас, я с радостью предложу вам чай с местными скромными угощениями, которые, возможно, немного подсластят эту "пилюлю", - кивнула на методичку. - Не обещаю, что мои соображения относительно написания программы и пожеланий чиновников окажутся для вас полезны, - заранее извинилась. - Я куда больше рассчитываю, что ваши суждения помогут мне взглянуть на проблему с другого ракурса и увидеть то, чего я не замечаю. Но если вы имеете важные дела или обещались быть в другом месте, мы можем перенести этот разговор на другое удобное время.
Вопросительно посмотрела на мужчину, ожидая его решения.

0


Вы здесь » Дурмстранг » Административный этаж » Кабинет преподавателя заклинаний


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC